丁桥镇人大召开主席团会议传达全省人大推进“民生实事项目代表票决制”工作现场交流会精神


发表时间:2017/3/23 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大丁桥镇人大召开主席团会议传达全省人大推进“民生实事项目代表票决制”工作现场交流会精神
丁桥镇人大召开主席团会议传达全省人大推进“民生实事项目代表票决制”工作现场交流会精神

321上午, 丁桥镇人大召开主席团会议,传达全省人大推进“民生实事项目代表票决制”工作现场交流会精神。
3910日,全省人大推进“民生实事项目代表票决制”工作现场会在宁海召开,交流和推广“民生实事项目代表票决制”工作的做法和经验,研究部署在市县乡三级全面推行“民生实事项目代表票决制”工作。省人大常委会党组书记、副主任王辉忠,省人大常委会党组副书记、副主任毛光烈参加会议。
3911个单位在会上作了交流发言。丁桥镇人大主席姚明祥代表嘉兴就“民生实事项目代表票决制”的做法与体会作了发言。自20141月镇十五届人大六次会议以来,丁桥镇已连续4次开展政府实事项目代表票决,共征集政府实事项目信息96条,确定备选项目26项,票决产生政府实事项目22项,将“民生实事项目”的决定权交给人大代表,拓宽了公众参与民生决策的范围,增强了政府决策的程序合法性,有效提升了民生福祉,此次在全省人大工作会议上作工作交流,为丁桥镇下阶段更好抓好政府实事项目打下了坚实基础。
310,在分组征求对《实施民生实事项目代表票决制工作指导意见(征求意见稿)》的意见建议后,王辉忠指出,票决制是服务党委中心工作的有力抓手,是践行以人民为中心发展思想的有效载体,是坚持和完善人民代表大会制度的重要举措,是贯彻中央省委改革决策部署的具体实践,要以勇立潮头的精神,扎实推进“民生实事项目代表票决制”工作实施,努力把“民生实事项目代表票决制”打造成浙江人大工作的一张“金名片”。
王辉忠强调,为确保票决制工作有效推进,各级人大在实际工作中要认准基本内涵,“民生实事项目”要以本级政府公共财政投入为主,带有普惠性、公益性,具有可操作性;人大定位要定准,要立足自身职能,不能越位,也不能缺位,要务实地行使好决定权和监督权,充分运用各种监督方式推动项目落地;要搞准目标导向,把追求实效放在首位,真抓实干,干出成效;要把准关键问题,突出政府主导,维护票决结果的权威,监督切实到位。各级人大要积极争取党委政府的重视和支持,及时有效加强工作指导,加强代表培训,努力营造良好的舆论环境,切实推进票决制工作实施。(丁桥镇人大主席团)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版