斜桥镇人大谋划新一年人大工作


发表时间:2017/7/5 9:23:33 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大斜桥镇人大谋划新一年人大工作
斜桥镇人大谋划新一年人大工作

2017年是斜桥镇十六届人大工作开局之年,立足新的、更高的起点开创新局面的一年。316日,镇人大召开新一届镇人大主席团第一次工作例会,谋划新一年人大工作。
一是以职权行使为着力点,与时俱进增活力。首先做到“讲规矩”,要按照规矩办事,完善镇人大工作制度。修改镇人代会、人大主席团例会、代表小组活动、镇人大代表议案建议办理等七项制度,新增人大代表河道巡查制度,将监督“已治理的河”列入人大代表经常性监督工作。
二是以加强监督为切入点,依法治镇聚合力。依法加强对镇财政、重大建设项目监督,把监督与支持政府工作紧密结合起来,促进政府依法、有序、高效地开展工作。按照《财政监督实施办法》的规定,调整人大财政经济组成员,制订监督计划,安排对镇政府财政预决算、重大投资项目进展情况和财政支付情况监督。对代表票决产生的2017年镇政府实事项目专项监督进行了代表分组,在3月份启动“一对一”监督。
三是以服务中心为支撑点,探索创新增助力。围绕党委工作重点、政府工作难点、群众关心热点,积极推动热点、难点问题解决。以“五水共治”为首要监督任务,继续深化“一代表监督一河道”活动和“河道整治工程代表监督小组”活动,组织代表认领新一轮监督河道,对新开工整治工程进行监督。组织听取美丽乡村建设、农村生活污水治理、垃圾分类等工作汇报,继续关注有效投资、要素改革、拆迁拆违等重点工作,发挥人大助推作用。
四是以提升素质为立足点,发挥作用添内力。要认真学习习总书记系列重要讲话精神,领会上级人大要求,更要加强联系代表和走访选民,使人大工作接地气。以专题讲座、以会带训、执法检查等方式,做好代表学、教、带,强化代表意识、增强使命感。做好联系服务工作,运用镇人大微信群、“民情直通车”、QQ群、代表联络站(室)等各种载体,为代表履职提供平台。加大人大工作宣传力度,制订下发2017年镇人大信息工作考核办法,完善激励机制,做好人大宣传工作。(倪惠芬)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版