周王庙镇人大突出“四新” 认真谋划全年工作


发表时间:2017/3/21 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大周王庙镇人大突出“四新” 认真谋划全年工作
周王庙镇人大突出“四新”认真谋划全年工作

2017年是新一届人大的开局之年,面对新形势、新任务,周王庙镇人大坚持抓大事、议要事、解难事、办实事不动摇,紧紧围绕市人大常委会决策部署和全镇中心工作,把握大局、突出重点,认真谋划新一年工作总体思路和主要任务,以积极的姿态适应新常态、推动新发展,为实现新一届人大工作良好开局打下扎实基础。
一是围绕中心,在服务发展大局上力求新作为。积极参与镇党委的各项中心工作,确保党的各项路线、方针和政策贯彻执行。紧抓发展第一要务,围绕镇十五次党代会提出的“生态立镇、工业强镇”的战略目标,着力对当前招商引资、园区扩容、垃圾分类、美丽乡村建设、村民刚需建房、小城镇环境综合治理、政府实事工程推进等热点难点工作强化监督力度,坚持“在监督中参与、在参与中服务、在服务中作为”,助力全镇经济社会持续健康发展。
二是依法履职,在推动法律实施上力求新成效。在总结“六五”普法基础上推动“七五”普法实施。围绕法治宣传、监督服务民生、服务经济社会发展和促进社会和谐稳定的理念,组织代表通过座谈会、实地调研等形式,就“食品安全法”、“防洪法”、“水污染防治法”、“安全生产法”、“环境保护法”等与群众生产生活密切相关的法律法规实施情况进行检查,督促执法单位和执法人员公正执法,提高执法工作水平和执法质量,切实有效地保证法律法规正确实施,为经济建设和社会稳定营造良好的法制环境。
三是突出主体,在发挥代表作用上力求新突破。切实做好代表履职培训工作,不断提升代表政治理论水平和业务素质。进一步抓好闭会期间代表小组活动,拓宽代表履职途径,丰富载体、内容、形式,积极组织代表开展专题调研、集中视察、执法检查以及接待走访选民等活动,密切联系选民,反映民意,为民代言,使人大代表真正成为党委政府联系人民群众的纽带。加强重点建议督办,提高代表建议的办结率和满意率,督促群众关注的问题得到及时有效解决。
四是拉高标杆,在强化自身建设上力求新提升。坚持围绕中心不动摇、服务大局不松劲、履职为民不懈怠,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。积极向党委政府建言,促进决策民主化、科学化。切实注重业务学习,不断改进工作方法,提高业务素养。进一步健全完善人大各项工作制度、工作程序和管理制度,持续提高人大工作的制度化、规范化水平。结合“两学一做”学习教育,持之以恒抓好思想作风建设和廉政建设,密切联系代表和群众,深入基层广纳民意民情,按照“五事”干部要求打造人大干部队伍,为推动全镇新一届人大工作开好局、起好步。(周王庙镇人大主席团)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版