加快推进生活垃圾分类工作调研座谈会在硖石街道召开


发表时间:2017/7/5 9:18:57 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大加快推进生活垃圾分类工作调研座谈会在硖石街道召开
加快推进生活垃圾分类工作调研座谈会在硖石街道召开

为深入了解今年1号议案提出的背景,全面掌握全市生活垃圾分类收集处置和资源化利用工作现状,38日上午,加快推进我市生活垃圾分类工作调研座谈会在硖石街道召开。市人大常委会副主任朱海英参加座谈。
在市十五届人大一次会议期间,金美凤等153位代表提出了“关于要求市人大及其常委会加强监督加快推进我市生活垃圾分类工作的议案”,要求把该项工作作为当前全市的一项重点工作,统筹规划、稳步实施、以点带面、有序推进。同时要求市人大及其常委会要发挥人大优势和代表作用,加强监督,确保该项工作做细做实做好。
会上,来自硖石、海洲、海昌、马桥四个街道的市人大代表畅所欲言,纷纷围绕自身工作生活实际发表想法。代表们认为,近年来,我市积极探索居民生活垃圾减量化、资源化、无害化的处理模式,在2014年和2015年启动试点的基础上,于2016年在全市全面铺开实施生活垃圾分类,分类成效明显,不仅居民养成了分类丢垃圾的习惯,而且小区内的生活垃圾量逐年递减,城乡环境质量明显改善。
同时,代表们建议,一是深入调研,制定方案。要针对当前我市生活垃圾分类现状进行再次摸底调研,因地制宜、科学合理编制垃圾分类工作规划,制定切实可行的目标,推动垃圾分类工作深入开展。二是结合实际,完善制度。要根据调研情况,完善相关规章制度,进一步明确部门职责、经费来源、设施配套和处罚规定等,同时建立健全垃圾分类管理办法和长效机制,为各项工作开展保驾护航。三是加大投入,补齐“短板”。要加大财政投入,以财税扶持和补贴等形式,积极培育“垃圾分类产业链”,化解生活垃圾终端处理能力不足难题。四是加强宣传,营造氛围。要持之以恒地开展教育引导,将垃圾分类融入学校课堂、居民群众日常工作生活中,广泛调动居民参与积极性,营造全社会共同参与垃圾分类工作的浓厚氛围。(人大硖石街道工委)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版