人大代表金美凤:“互联网+代表” 从选民中来 到百姓中去


发表时间:2017/7/4 10:00:17 位置海宁市人大常委会公共信息网代表风采人大代表金美凤:“互联网+代表” 从选民中来 到百姓中去

上午九点,金美凤正在硖北里小区走访,遇到居民呢,总要聊上几句,拉拉家常。话题聊着聊着就到了生活垃圾分类方面。最近,金美凤最关心的就是垃圾桶,小区里的每个垃圾桶,金美凤都要打开来看看。

垃圾分类涉及到全市环境卫生的统筹发展和全国文明城市的争创。金美凤前期跑了很多小区,发现各个试点小区的垃圾分类工作参与率很不均匀。今年,金美凤想提一个有关垃圾分类的议案。当然,一个议案的形成,不是跑几次就能完成的。

“加快推进我市生活垃圾分类工作的议案”已经准备得差不多了。金美凤是名老代表,一直保持着有空就到居民中去的习惯,在她看来,自己人大代表身份的背后是11000位选民。因为身兼代表与社区负责人双重身份,金美凤的履职就在基层,养老、城市环境等是她关注最多的。

作为人大代表,金美凤履职不仅限于“提建议”,还得为自己所提建议找支撑。金美凤说,找问题不难,难的是怎么来解决问题。而她的“支撑”往往源于居民,来源于平时的走访,来源于看似不起眼的聊家常。

当了11年人大代表,金美凤领衔提出的议案建议有71件,截至目前,已解决或基本解决的有68件,提出率和解决率在同级人大代表中排名前列。当然,人大代表履职也会遇上瓶颈,特别是当信息资源不足时。2012年,金美凤玩起了微博微信,成为海宁市首位实名注册的人大代表,她的履职也进入了“互联网+”时代。

这些年,金美凤实践探索了“互联网+”的代表履职新模式,海宁市人大常委会也据此创建了微信版民情直通车,在市人大代表与政府部门间开通网络绿色通道,为解决基层民生问题进一步提档提速。


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版