市十五届人大常委会举行第三次会议作出加快推进生活垃圾分类处理决议


发表时间:2017/6/30 15:53:01 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市十五届人大常委会举行第三次会议作出加快推进生活垃圾分类处理决议
525日,市十五届人大常委会举行第三次会议。市人大常委会主任姚敏忠,副主任许煜威、孙群、朱祥华、朱海英、封叙坤、许建明出席会议。市委常委、常务副市长王建坤,副市长沈勤丽,市人民法院院长陈建钢,市人民检察院检察长李斌列席会议。市政协副主席郑进良应邀参加。
会议听取和审议了市人民政府关于学前教育发展情况的报告。我市高度重视学前教育发展,抓建设,强保障,幼儿教育供给有效增加、办园水平逐步提升、资源配置不断优化,已基本形成了政府主导、社会参与、公办民办并举的发展格局,并成为嘉兴首个学前教育示范县(市)和全国36个国家学前教育改革发展实验区之一。
市人大常委会组成人员审议认为,虽然我市学前教育发展走在全省前列,但面对教育事业发展的新任务和新形势,在资源布局、政策执行、队伍建设等方面还存在问题和困难,学前教育仍是全市教育体系中相对薄弱的环节。当前要把配足普惠制资源、尽快实现就近入园、刚性落实住宅小区配套幼儿园建设作为重点破解问题来抓,进一步拓宽思路、多渠道充实幼教队伍、提升教师业务水平,疏堵结合妥善解决新居民子女入园问题。
姚敏忠指出,全市学前教育的首要任务仍是发展,特别是要在普惠性、均衡性、素质性的提升上下功夫,扬优势、补短板,着力推动学前教育的内涵式发展。要按照“规模适度、就近入园”的原则进行科学规划、合理布局,切实提高学前教育资源配置的针对性和有效性。
会议听取了市人大常委会农业农村工委关于金美凤等153位代表《关于要求市人大及其常委会加强监督加快推进我市生活垃圾分类工作的议案》处理意见的报告,在对该议案进行审议后,作出了关于加快推进生活垃圾分类处理的决议。
决议明确,当前首要任务是加快终端处理设施建设提升处理能力,加快垃圾焚烧新建或扩容项目建设,提升餐厨垃圾终端处理能力和效能。要推行垃圾大分流和分类扩面提质,建立关键大类垃圾分流收运网络。要加强与垃圾分流配套的收运和回收体系建设,健全再生资源回收利用网络。要完善规划、明确目标、协同推进,健全组织领导机构,建立部门协调机制,研究完善激励政策和奖惩措施。要加强宣传引导,营造浓厚氛围。
姚敏忠强调,推行垃圾分类工作是大势所趋、势在必行。要破解“垃圾围城”困局,必须在抓好前端减量分类,推动大类垃圾分类收运的同时,着力抓好终端处理,加快现代化终端处理设施建设。要完善垃圾分类工作体系,建立完善组织体系和管理体系,科学评估垃圾分类成效、资金使用绩效。要建立完善垃圾分类激励机制,努力提高社会参与积极性,并逐步导入惩戒机制,倒逼推进垃圾分类工作。要积极向上争取启动地方立法,为垃圾分类工作提供法律支撑。
会议还表决了相关法律职务的任免事项。(沈虹)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版