市人大常委会领导约见代表


发表时间:2017/5/17 17:13:58 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会领导约见代表
516日上午,市人大常委会副主任朱祥华约见代表,听取市政府关于学前教育发展情况的汇报,并征求代表意见。
学前教育是当前群众普遍关心的热点。近年来,我市通过实施两轮“学前教育三年行动计划”,扩充学前教育资源,提升办学基础设施水平,强化幼儿教师队伍建设。目前,全市有各级各类幼儿园67所,基本形成政府主导、社会参与、公办民办并举的发展格局。我市已成为全国36个国家学前教育改革发展实验区之一。
代表们围绕当前我市学前教育存在的问题发表看法、提出建议。大家认为,要正确认识学前教育的内涵,引导家长树立正确的教育观念。要以实现就近入园为目标,结合二孩政策带来的深远影响,加强调研,摸清底数,切实解决幼儿园资源配置不合理问题。要贯彻落实市级出台的相关政策,尤其是新的《海宁市住宅小区配套幼儿园建设管理办法》要作刚性落实。要重视师资力量的培养,提升教师教育质量。要重视城乡学前教育均衡化,提高农村学前教育的软硬件水平。
当天下午,市人大常委会副主任朱海英约见代表,由市人大常委会农业农村工委向代表通报了《关于要求市人大及其常委会加强监督加快推进我市生活垃圾分类工作的议案》处理意见的报告,并征求代表意见建议。
今年市十五届人大一次会议,把金美凤等153位代表提出的《关于要求市人大及其常委会加强监督加快推进我市生活垃圾分类工作的议案》列为大会1号议案,交由市人大常委会在闭会后处理。根据分工,市人大常委会农业农村工委对该议案处理进行了研究,收集相关政策法规,开展专题调研,听取相关单位和代表建议,提出了议案处理意见。
代表们指出,垃圾分类是当前热门话题,也是一项长期工作和系统工程,建议我市在垃圾分类工作中要坚持做好宣传引导,统一细化分类标准,从源头上做好垃圾分流减量,要在奖励机制的基础上建立考核、监督、制约、惩处机制,加强垃圾收运、处理过程的监管;要重视垃圾处置中的废气废水处理,减少二次污染;加快提升终端处置能力,加强垃圾分类工作保障。
下一步,该报告将根据代表建议作进一步修改完善后,提交市十五届人大常委会第三次会议审议。 (沈虹)

html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版