嘉兴市人大常委会副主任朱海平来海宁调研病虫害统防统治工作


发表时间:2017/3/29 16:12:57 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态嘉兴市人大常委会副主任朱海平来海宁调研病虫害统防统治工作

3月29日上午,嘉兴市人大常委会副主任朱海平一行来海宁调研农作物病虫害统防统治工作。海宁市人大常委会副主任朱海英陪同。朱海平副主任一行实地查看了获评浙江省示范性植保服务组织的海宁市永兴农机专业合作社,现场了解农业机械(设施)、农作物育秧等情况,听取了海宁农作物病虫害统防统治工作情况的汇报并进行了座谈。

海宁市永兴农机专业合作社成立于2005年12月,主要从事耕整、统防统治、机播、机插、植保、机械收割、粮油种植、新农机示范推广、技术培训和农机修理等服务,社员从最初的15名发展到现在的101名。截至2016年,合作社拥有各类农机74台套,农机资产总值273.21万元。合作社自开展统防统治作业以来,多次聘请专家对统防作业人员进行作业技能培训,全社共组建专业统防小组21个,每个小组配3名作业人员,共配备统防统治机械设备33台套,还成立一支专业维修队伍,每次防治作业均严格按照市植保站病虫情报要求开展防治,防治药剂全部由市农资公司配送。2015年海宁市永兴农机专业合作社还作为全省28家试点单位之一,在马桥街道开展了整建制统防统治与绿色防控融合试点。5年来,完成统防统治作业面积总计13955.88亩,涉及农户4218户。通过专业化防治,提高病虫防治效果、降低防治成本、有效减轻农业面源污染,促进粮食生产稳定发展。

在座谈中,朱海平副主任强调了做好农作物病虫害统防统治工作的重要性,列举了开展好此项工作有助于有效控制病虫害、科学用药和减少农业劣V类污染这三大好处,并对加强三个主体建设提出要求:一是政府要适度加大支持力度;二是专业合作社要研究对策提高积极性,减少各类风险,提高经济效益;三是农户配合度还需加强。最后,他充分肯定了海宁农作物病虫害统防统治工作所取得的成绩,基于该项工作起步早、专业合作社带头早的基础,鼓励继续积极探索,勇立潮头。 (吴凌云、杨路钱)
html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版