及时反映民意 解决民生需求——黄湾镇人大代表闭会期间建议获实效


发表时间:2014/4/15 15:09:39 位置海宁市人大常委会公共信息网黄湾镇及时反映民意 解决民生需求——黄湾镇人大代表闭会期间建议获实效
今年的清明节,对于黄湾镇大临、闸口两个村的村民来说,有着不一样的意义,村民们也像城里人一样,坐上了公交专线去扫墓。
2013年年底,为配合百里钱塘国际旅游长廊工程顺利推进,黄湾镇大临村、闸口村位于老01省道与新塘河区域内的坟墓进行了整体搬移,统一搬迁至马坟湾公墓,这次大规模的迁坟,共涉及这两个村近千户778穴。在响应政府号召,支持家乡建设,顺利完成迁坟的同时,由于大临村和马坟湾公墓之间距离较远,这两个村的村民却不得不面对扫墓不便的困难。
3月上旬,市人大代表凌伟琴在走访选民过程中听说这一问题后,及时向镇民政办、村委会了解具体情况,听取民政办、村委会、群众对于解决该问题的意见建议,并最终形成“关于在清明时节公交车临时改道马坟湾公墓的建议”,作为闭会期间建议提交市人大。针对群众清明扫墓出行较为困难的实际,凌伟琴代表建议在清明扫墓高峰期间,T203公交在途径黄湾红绿灯后改道袁尖公路至马坟湾公墓,最后再到五丰终点站,方便大临、闸口沿线群众扫墓,同时也提倡乘公交扫墓,减轻马坟湾公墓周边交通压力,倡导低碳出行。
在办理凌伟琴代表的建议时,市交通运输局运管部门及大元公交公司组织人员进行了现场踏勘,并及时和镇政府接洽,最终商定在清明时节投入2辆车,开通大临至马坟湾公墓的专线。同时考虑到黄丰路路段道路宽仅5米,公交车无法会车及掉头,容易造成道路拥堵,影响交通,镇政府在清明节期间特意开辟马坟湾公墓公交回车场地,以确保公交车辆正常运行,方便群众出行扫墓。
42日,马坟湾公墓扫墓专线正式开通,到46日为止,共运行5天。清明时节坐上专线去扫墓的群众纷纷表示,人大代表的这个建议提的好,及时反应了群众心声,有效解决了百姓难题。 (黄湾镇人大主席团)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版