袁花镇人大组织视察养老服务事业发展情况


发表时间:2014/4/10 16:51:45 位置海宁市人大常委会公共信息网袁花镇袁花镇人大组织视察养老服务事业发展情况

2013年底,袁花镇60岁以上老年人口达11781人,占总人口的22.1 %,已提前进入老龄社会,对养老服务事业发展提出了一系列挑战。37日,袁花镇人大组织镇城建综合组的人大代表对镇养老服务事业发展情况进行了专题视察。

代表们首先听取了镇分管领导关于镇养老服务事业发展情况的汇报,座谈分析了当前镇养老服务事业存在的问题,并实地视察了镇养老服务中心改造提升工程建设、河西社区居家养老服务照料中心。

近年来,袁花镇紧紧围绕“优先发展社会养老服务”要求,积极应对人口老龄化、高龄化、空巢化问题,高度重视发展养老服务事业,通过调整规划、加大投入、优化服务、完善网络、多元发展等举措,着力推进以居家养老为基础、村社区照料为依托、机构养老为骨干的多元化养老服务模式,有效保障了全镇老年人的生活品质,增进了社会和谐。目前,全镇14个村、4个社区全部建立居家养老服务站、星光老年之家,综合性居家养老服务照料中心6家,并依托老年协会全部成立“银龄互助”组织。镇养老服务中心座落于风景秀丽的城隍山下,2013年养老服务中心改造提升工程投入1881万,项目新增用地面积3832平方米,建筑面积6102.07平方米,新增床位238张。改造提升后总建筑面积8670.07平方米,总床位340张。目前土建工程全面完工,室内装修已开工,7月份投入使用。

代表们认为,养老问题是社会关注、群众关心的重大问题,涉及广大人民群众的切身利益。要认真贯彻上级有关文件精神,切实抓好落实,创新思路和举措,努力在“老有所养、老有所依”上取得新突破。建议,要进一步发展多元化养老服务模式,着力在加强养老服务设施建设、扩大服务领域、提升服务质量上下功夫,尤其是重点办好镇养老服务中心;要进一步加强养老服务队伍建设,加大对现有人员培训力度,不断提高养老服务专业化水平;要进一步探索新型养老模式,满足不同养老服务需求,鼓励发展志愿者及其他社会力量积极参与养老事业。 (王雪亮)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版