斜桥镇人大开展“一代表监督一河道”活动 助推“五水共治”


发表时间:2014/3/14 11:19:52 位置海宁市人大常委会公共信息网斜桥镇斜桥镇人大开展“一代表监督一河道”活动 助推“五水共治”

斜桥镇人大根据镇十五届人大六次会议上提出的围绕“五水共治”工作重点,深入推进 “关心母亲河溪 建设美丽斜桥”主题活动,在代表中开展了“一代表监督一河道”活动。

明确活动主题。利用基层人大代表身在一线,情况熟悉的优势,组织全镇91名市镇代表对全镇4366.8公里镇级“河长制”管理的河道实行全覆盖监督,对村级“河长制”管理的48条重点河道进行重点监督。通过市镇人大代表一人一河查找排污口,排查污染源,督查整治效果,积极助推治水工作。

加强活动组织。活动时间为20142月至12月。前期,镇人大做好活动准备和调研,对代表进行宣传动员,统一认识,同时成立办公室,由镇人大副主席兼任办公室主任,进行活动期间的工作联络,并下发斜桥镇人大文件确定代表联系监督的责任河道和提出相关的工作要求。3月份活动正式启动,410月安排主席团会议和组织市代表小组活动,听取镇政府有关“五水共治”工作情况汇报,12月交流和总结。

优化活动安排。在活动中,镇人大组织代表集中学习有关法律法规,邀请代表列席主席团有关会议,开展巡查督查,丰富活动内容。要求每位代表在10个月中通过各种方式,不定时、不定期地赴各自联系责任河道查找排污口,排查污染源,督查整治中存在问题,认真填写活动代表履职登记表,对查实的问题,填写活动代表意见交办表交镇活动办公室,由镇人大交镇政府及相关部门办理。跟踪办理结果,对照政府及责任部门书面答复情况,实地督查代表意见办理情况,及时在“浙江人大代表履职服务平台”的相关栏目中发布履职信息。

细化活动措施。加强宣传,“五水共治”是人民群众普遍关心的一件大事,组织代表开展这项活动,是履行代表职责、发挥代表作用的有效途径。抓好骨干,发挥各代表小组组长作用,负责代表联系监督河道的确定,关注重点河道和重点区域的代表活动情况,组织小组或相连河道的代表进行互查、联查、抽查,联合进行意见交办,帮助代表在服务平台进行信息发布和意见提交,发挥全体代表的作用。注重实效,镇人大关注代表活动,参与代表对重点河流重点查,对污染区域跟踪查,支持和及时交办代表提出意见和建议,表扬先进,鼓励代表积极履职,助推“五水共治”工作。(倪惠芬)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版