盐官镇海选村官试点圆满完成


发表时间:2008/5/30 17:25:47 位置海宁市人大常委会公共信息网盐官镇盐官镇海选村官试点圆满完成

盐官镇海选村官试点圆满完成

全市海选村官试点工作于最近圆满完成。试点单位盐官镇,全镇登记选民39800人,参加投票38300人,参选率96.23%。其中,直选的8个村,登记选民21500人,参加投票21070人,参选率98%,高于全镇平均参选率。

整个试点工作严格按照《中华人民共和国村民委员会组织法》和《浙江省村民委员会选举办法》的要求,严格执行公开、公平、公正和直接差额、无记名投票的原则,分通过选举办法、组织开展“两推”、报名推荐、资格审查、面向社会公示、组织竞选演说、直选七个程序进行。

与以往“两推一选一公示”的选举方式不同,“无候选人直接选举”,一是减少了推选候选人的环节;二是拓宽了选拔干部的渠道,增强了透明度。

据统计,全镇有48人报名参加这次竞选,其中16人竞选村委会主任一职,32人竞选村委会委员一职,经无记名投票,共产生了24名村干部。

据悉,继盐官试点以后,4月份,村级党组织、村民委员会和村经济合作社将统一进行换届选举,全市将有超过50%的村开展无候选人直接选举。

(盐官镇人大主席团)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版