关于加快农业产业化结构调整工作的调查与思考


发表时间:2008/12/1 16:55:16 位置海宁市人大常委会公共信息网盐官镇关于加快农业产业化结构调整工作的调查与思考
近年来,各级政府将促进农业增效、农民增收,作为农业和农村工作的中心任务来抓,采取了一系列重大举措,加大政策扶持力度,大力发展农村经济,积极引导农民推进农业产业化结构的调整,发展多种经营,推广先进农业技术,使农业发展方式有了较大转变,实现了农业综合生产能力的较大提高。如何来保障农村主要产业的健康发展和产业结构化的合理调整,发展效益农业,增加农民收入,成为迫切需要解决的问题。为此,镇人大主席团就我镇在农业产业化结构调整工作方面进行专题调研,现将有关情况综合分析如下:
一、农业产业结构基本情况
全镇15个行政村,土地总面积44038亩,农业总产值为2.04亿元,2008年农民人均收入9183万元。近年来,政府出台了相关政策措施,鼓励广大农民调整产业结构,发展效益农业。主要经济作物水稻、蚕桑、产量平稳增长,畜牧养殖业生产持续稳定发展。苗木、蔬菜特色主导产业基本形成,产品在市场上已有较高知名度。一是建立了无公害蔬菜基地,蔬菜种植面积达3000多亩,大棚1000多只,专业大户180户,营销专业户390户,年销售量4800吨,收入1500多万元,同时还建立了行道树苗木主要生产基地,绿化苗木面积达1. 5万亩,大户350户,营销专业户103户,年销售量620万株,收入4200多万元。全镇家禽饲养量达到300万羽头,养鸡专业大户210户,养猪专业大户200多户,农业龙头企业5家,效益农业成效明显。二是加大对农业投入力度,巩固农村基础设施建设,镇财政积极调整支出结构,每年用于改善农业生产条件,提高农业综合生产能力的资金780多万元。几年来,市、镇为了改善土地利用,进行土地整理,共投入资金6000多万元,整理土地面积达32000多亩,占总土地的72. 6%。开展了农田小型水利建设,新建改建了一批灌溉机站,排灌渠衬砌等水利基础设施,有效地改善了农业生产条件,提高了土地利用率,促进了农业生产力的发展。三是建立各类专业合作社,加强专业协作,成立了海宁郭溪苗木合作社,盐官无公害蔬菜合作社等合作社组织4个,吸收农户入社,扩大覆盖面,提高带动力,还建立了一批农产品专业市场和集散地,促进了多种经营生产的发展,形成产销服务体系,并进一步探索规模集约化经营模式。
二、存在问题
经过几年来工作,乡镇在农业产业结构调整中,取得了一定的成效。从现在农业发展的新情况来看,面临的突出问题较多。
一是农业产业调整结构滞后,农业生产组织化程度不高。专业合作经济组织运作不规范,产业结构调整中配套服务工作尚未完全到位,对新品种、新技术的引进、试验、示范、推广中政策措施未全面跟上,种植业比重过大,影响了农业收入水平提高。近年来,盐官镇虽然加大了对农业产业结构的调整力度,政府引导农户大力发展行道树苗木产业。但从目前情况来看,多数农民观念还较滞后,缺乏市场意识和风险意识,专业化基地化程度不高,没有自己适销市场,致使产生效益不高,劣质苗木增加,品牌规模型太少。
二是产业结构调整中配套政策措施还跟不上。盐官千亩无公害蔬菜生产基地新品种、新技术的引进靠农户自身难度较大,示范推广、扶持政策力度不够。农民群众依赖性大,没有特色品牌,造成发展不快,没有形成合力,分散作业,风险程度较高,蔬菜没有形成产销一条龙,造成运销难度大的情况。
三是基层农技队伍还跟不上形势发展的需要,乡镇农技推广机构人员不足,年龄偏高,有职称的农技师人员严重缺乏,给技术辅导带来一定困难,特别是在发展养殖业生产上,特种水产、湖羊、猪、鸡、鸭的养殖业未形成规模化、生态化。让农户自己分散作业,无区域优势,没有专业组织,在各种防疫技术,遇到自然灾害,养殖户缺乏应对措施,使农户遭受了较大损失,影响了农民的积极性。
三、措施和建议
促进农业增效、农民增收,对整个国民经济的发展和社会的安定团结都具有深远的意义。调整产业结构,增加农民收入是实现农村工作目标的集中体现。当前农业必须走产业化、工业化的道路,围绕建设社会主义新农村的要求,农民收入不断增加,实现农村小康才有基础,农村稳定才有基础,农村各项社会事业才能发展,农民才能安居乐业。因此,农业产业化调整具体要研究和解决以下几个问题:
(一)减少农业的外部风险,为农业产业化发展创造良好的环境。目前我国正处于加速工业化的发展时期,实践证明,这个时期是农业发展最容易忽视的时期。工农业关系处理好了,两者可以相得益彰,处理不好,不仅农业会出现萎缩,也会拖工业化的后腿。因此,必须更加注重支持农业,确保农业稳定发展。一是要从价格上支持,对农产品实行最低收购保护制度,针对近年来农业生产资料价格大幅上涨的情况,生产成本增加,对生产资料要进行价格干预,使农户生产经营者直接得到益处;二是增加农业基础设施投入,改善生产经营环境。农业产业结构要适应市场形势的需要,从投入、政策和服务三个层面给农户良好环境和条件,把农业投入的着重点放在改善生产环境建设、市场建设和农户的运销等基础工作上,以及科技服务和信息服务上。使财政有限财力支持与农民经营主体的自身努力结合起来,发挥好更大作用。三是政府应通过加强引导,出台好扶持政策来调整产业结构,比如,盐官镇苗木种植面积较大,要鼓励农户连片种植苗木,减少水稻与苗木田的插花,对连片发展标准化苗木给予政策上的补助,同时,建立种植基地,使苗农增强种植信心,有效地提高苗木的发展,打响苗木的品牌,应以市场为导向,依靠科技进步,发挥专业化优势,解决好农户与市场的连接问题,实现苗木产业的可持续发展。
(二)依靠科技进步,调整和优化农业结构。目前农民主要收入仍旧是种养业,因此调整和优化农业结构,增强农产品的市场竞争能力,提高农业的效益,对增加农民收入具有重要作用,近几年来,一是全镇农业结构的调整步伐加快,政府在这方面做了大量的工作,但从效果来看,并不十分理想,其中一个最突出的问题,是农产品运销难,这种情况表明,以传统技术为主的,靠政府直接干预的产业化生产方式,在品种和质量上往往不能与变化着的市场需求相适应。所以农业结构的调整和优化,应以市场为导向,依靠科技进步、发挥信息优势,解决好农户与市场的连接问题,实现农业的可持续发展。二是农业结构的调整必须要面向市场,农产品尤其是大宗农产品的供销能否满足社会需求,要进行市场调研,目前优质农产品、特色农产品的需求在扩大,在市场价格上也与普通农产品拉开了差距。人们对上市的蔬菜、农产品在新鲜程度、外形包装、营养成份等方面也提出了更高的要求,作为盐官无公害蔬菜生产基地,产品要标准化,绿色蔬菜要品牌化,真正确立自己市场,使农产品结构的调整才会更有效率。三是政府在结构调整中的职能主要应当是以提供市场信息,技术支持和加强服务等手段,对农民的生产经营进行引导,并进行必要的管理和监督,要因地制宜地调整农业结构,优化农作物布局,从而形成结构特色不同的专业经济区域和面向不同市场专业基地。只有保证低成本、高产出,才能使农户在结构调整中普遍受益,实现好区域经济的协调发展。
(三)转变观念,推进农村规模化经营。提高农民增收,农业增效,需要在稳定家庭承包制的基础上,按照“依法、自愿、有偿”的原则,探索和规范土地使用权流转,使土地这一主要的农业生产要素得到合理配置。在此基础上根据农业发展现状,引导农村土地适应规模连片承包经营,引导农民发展多种形式的适度规模经营,一是要提高农民的文化素质、科技素质、经营管理素质,目前农民思想观念和文化知识普遍较低,受传统小农经济意识影响,小富即安思想根深蒂固,影响了农业的规模经营发展。因此,农业的根本出路在科技,在教育。在发展市场经济的新形势下,引导农户转变观念,向规模化、专业化方向发展,向新技术、新品种要效益,适时组建好农民专业合作经济组织,为农户统一提供生产资料,统一提供种植品种,统一提供技术服务,有效解决农民缺技术、缺信息、分散经营的农户与大市场的连接,成为农民增收致富的载体和桥梁。二是政府要重视农技推广队伍的建设,为农民提供多种形式的技术服务,乡镇涉农部门要转变思路、强化服务、沉下去为民多办实事,盐官千亩无公害蔬菜基地要发挥好专业合作组织作用,使农户的农产品在生产、销售方面达到更大规模,占有较大的市场份额,才能带来更多的利益。三是加大对农业基础设施的投资力度,改善生产经营环境,乡镇农业基础设施建设,近几年来通过土地整理,低产田改造等有了较大提高,但设施还比较薄弱,农民生产经营条件比较落后,要从根本上解决农业生产的自然风险,投资改造的重点应是水利基础设施建设,改造灌溉机站,排灌渠衬砌及河道治理,加快中低产田改造,特别是村庄道路、生产环境改造、提高农业机械化作业,使农业生产有基本的条件保障,减少农业自然灾害带来的风险。提高农业综合抗灾能力,促进农业生产力的健康发展。
(柳国强)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版