加强和改进人大宣传信息工作的几点体会


发表时间:2008/12/1 16:54:06 位置海宁市人大常委会公共信息网盐官镇加强和改进人大宣传信息工作的几点体会

 人大宣传信息工作是人大工作的重要组成部分,在宣传人民代表大会制度、法律法规、推动各级人大依法履行职权等方面发挥着重要作用。面对新的形势和任务,怎样使人大宣传信息工作适应新时期工作的发展需要,作为人大工作者及从事人大宣传工作的同志,要认真加以学习和探索,通过近年来的实践,我们深刻体会到,要做好人大宣传信息工作,应从以下三个方面着力:

  一、加强领导,建好队伍。

 做好人大宣传信息工作既是宣传国家根本政治制度,也是宣传民主法制建设的需要,因此,在新形势下,人大宣传信息工作显得越为重要,我镇人大主席团也高度重视人大宣传信息工作:一是摆到重要位置,列入了年度计划重点内容,每年定期召开人大宣传工作会议,提出全年宣传工作计划和重点,并根据工作实际,对人大宣传报道录用稿件制订了一个计划目标,每年省级以上用稿不少于1篇,市县级用稿不低于全市平均数,围绕这个目标对通讯员进行分解落实。二是镇人大主席团专门下发文件,建立领导小组,明确了由镇人大一名副主席担任领导小组组长,有关部门负责人和通讯员等人员组成的人大宣传信息工作机构,加强了对人大宣传工作的领导。三是组建好宣传队伍,要抓好人大宣传信息工作,必须要有一支健全的宣传队伍,聘请了6名特约通讯员,并由人大主席团出面,颁发了聘书,形成了由广播站记者和人大干部、学校教师为主的一支宣传信息队伍,队伍网络建成,在一定程度上推动了宣传信息工作的开展。

 二、建立机制,完善制度。

 考核奖励机制能激发人大宣传信息工作的活力。一是镇人大研究制定了对通讯员的考核奖励办法和奖励措施,定期进行考核检查,对从事人大宣传信息发送稿件,每年进行核对统计,按市里标准配套发放稿费,每年评比前三名进行奖励,并奖励优秀作品等,考核奖励制度调动了通讯员写稿的积极性,收到了较好效果。二是加强联系沟通制度,镇人大与通讯员在召开好座谈会、研讨会的同时,平时加强与通讯员的沟通联络,把人大工作的重点内容,捕捉到的信息素材,及时反馈给通讯员,共同探讨在宣传信息工作上的重点和难点问题,使通讯员有素材有内容,真正树立起通讯员的工作信心,使他们善于挖掘素材,敢于向上投稿,有效地提高了人大宣传信息工作的质量。三是做好通讯员的学习辅导,对聘请的通讯员、特约通讯员,每年在召开座谈会的同时请有经验的同志传授写作技巧,找准宣传信息的切入点,掌握宣传规律,提高宣传的准确性,通过相互学习来提高写稿能力,努力提高写作技能。

  三、拓展宣传阵地,增强宣传实效。

  人大宣传工作不是短期突出就有效果,应该在时间、形式、方法上加强改进和创新。要坚持在宣传时间上经常化、形式上多样化、方法上的具体化,才能收到较好效果。一是利用现有广播宣传阵地开展宣传。镇人大主席团自从2006年开始与镇广播站开办人大专题节目以来,通过广播向群众宣传有关人大制度、人大知识、法律法规以及人大依法履行职责的情况,赢得了群众欢迎,并已成为人大与群众沟通的一个有效桥梁和窗口。二是利用乡镇刊物宣传阵地开展宣传。2007年,镇人大还在镇党委出刊的《盐官通讯》刊物上,专设了“人大专栏”,刊物每季一期,每年四期,让人民群众真正了解人大代表、了解人大工作、了解人民代表大会制度。三是通过刊物大力宣传人大代表的典型事迹及有关法律,使全社会尊重代表权利,支持代表执行职务。从而促进代表在参与国家事务管理中更加充分地发挥作用。乡镇专栏专题的开设,有力地推动了人大工作的开展。

  总之,随着我国改革开放、经济建设的发展,社会主义政治文明程度不断提高,民主与法制的不断加强,地方各级人大在工作实践中,要不断推出新的宣传举措,总结人大宣传工作经验。在内深挖掘,在外求拓展,进一步提高全社会的民主法制意识,开创人大工作新局面。

(柳国强)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版