乡镇人大代表视察,重点要把好三关


发表时间:2008/12/1 16:52:51 位置海宁市人大常委会公共信息网盐官镇乡镇人大代表视察,重点要把好三关
代表视察是代表在闭会期间活动的一个重要形式,也是代表了解社情民意,为参加人代会作准备的必要过程。代表视察年年要搞,每次视察的实效如何,对代表发挥职能作用有着重要影响。但从前几年的视察情况来看,视察建议的落实这一环节确实还存在不少问题,仍有一些地方代表视察是一阵风走过场,视察完了也就完事的情况,视察的部门单位没有很好地面对问题、解决问题。如何体现代表视察的质量,代表提出的意见和建议被有效采纳并能得到解决,这是人大工作普遍存在的一大难点,要让人大代表放心,让群众满意,我们认为,代表视察也应该有头有尾,着重的应该是看实际效果。因此,必须重点把好以下三关:
一是要把好视察准备关。视察内容要科学民主,拟定视察方案要细致详实,最重要的有具体内容,要保证代表有足够时间进行深入地视察检查,保证视察后提出高质量的建议和意见。视察情况可以书面形式将建议交相关部门主要负责人办理,确定整改期限,再根据整改的书面报告答复情况开展回头视察,这样既可以省去不少时间、提高效率,也能让视察部门单位引起足够的重视,确立人大依法监督的权威性和严肃性。
二是把好整改落实关。根据代表法规定,代表在视察时可以向视察单位提出建议,批评和意见,并促其整改。因此,对人大代表视察意见,政府及有关部门应认真办理,并及时答复代表。人大要对意见建议的答复办理情况进行了解,办理的实效进行监督,确保建议办理的落实。代表对办理情况不满意的,人大主席团要督促有关部门重新办理、再答复,这样就可以避免因对整改部门缺乏应有的约束力而使人大视察常常难以奏效的问题。
三是要把好人民群众的满意关。人大组织视察都是事关群众关心的热点焦点问题,尤其是当今社会,民主法制建设的不断推进群众的民主和法治观念大大增强,更加强烈呼吁人大及其有关组织要加大监督力度,增强监督实效。因此,应当把人民的满意度作为视察成功不成功的一个重要依据。(柳国强)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版