肩负应有责任 履行代表职责


发表时间:2017/6/23 15:34:52 位置海宁市人大常委会公共信息网周王庙镇肩负应有责任 履行代表职责

肩负应有责任 履行代表职责

自当选海宁市十三届人大代表以来,积极参加代表活动,广泛听取选民意见,努力履行代表职责,不断提高参政、议政能力。力图做到来自人民,代表人民群众的根本利益。

一、加强学习,提升素质。

加强学习,提升理论素养是正确履行代表职责的前提。因此,我平时注重政治理论、法律法规、政策和业务的学习,努力提高自己的政治素质和人大代表的业务水平。一是认真学习 “十七大”精神和科学发展观,增强为民办事的意识。人大代表是由人民选举产生的,权力是人民给的,要始终把代表最广大人民的根本利益放在第一位。人大代表要以为民办实事、办好事为已任.真正成为人民群众的代言人和根本利益的忠实代表。二是自觉学习国家的法律法规,增强法治意识。我结合本职工作重点学习了《宪法》、《教师法》、《义务教育法》等法律法规,提高法治水平。三是认真学习《代表法》,进一步明确了人大代表的性质、地位、权利和义务。通过学习,树立正确的权力观和义务观,增强了代表意识。

二、依法治校,做好本职工作。

身居校长岗位,我始终把依法治校作为工作的准则。不断规范办学行为,提升依法治校水平。制度是学校发展的保障,完善各项制度,是依法治校的重要内容。几年来,我采取从群众中来,到群众中去的方法,和全校老师一起讨论学校各项制度,完善了教师评价激励机制、校本培训制度,制定了学校三年发展规划。每项制度的出台都经全体教职工讨论,教职工代表大会通过后执行。使学校的制度成为教职员工的共同约定,做到制度面前人人平等。

深入贯彻落实科学发展观,以发展为主线,以创新为动力,以质量为核心,全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,深化教育改革,加强教师队伍建设,落实各项措施完成各项目标,力求做到“质量立校、特色立校、特色兴校、管理强校”,实现我校的又好又快发展。加强行风建设,学校各项工作民主公开,是提升学校满意度,争取社会支持和理解的关键,我们加大了校务公开的力度。对社会、学生、家长公开学校的办学方向,办学特色,教育质量标准,教育服务承诺,努力做人民满意的教师,创人民满意的学校,办人民满意的教育。

三、履行代表职责,参加代表活动。

正确处理履行代表职责和做好本职工作的关系,积极参加市人大代表视察活动和代表小组的活动。参加人民代表大会会议、审议各项报告和议案、反映人民群众的意愿和要求,是依法行使代表各项职责的基本要求。按照这一基本要求,我按时参加海宁市十三届人民代表大会,并在会议期间认真审议各项工作报告,积极提出建议,反映人民群众的意见和呼声。在市十三届人大第一次会议期间,结合我市教育情况和农村义务教育学校投入不足的问题,提出了《对加大教育投入实现我市义务教育均衡发展的建议》,该建议获得了市十三届人大第一次会议优秀议案建议奖。在市十三届人大第二次会议期间,我又在认真调研的基础上,提出了《关于农村垃圾集中收集处理工作的几点建议》和《关于加强农村文化体育阵地建设的几点建议》,并在民生问题专题组审议时作了《做好食品、药品安全工作,促进社会和谐发展》的专题发言。

肩负着广大选民托付的重任,在本届代表任职的一年多来,虽然做了一些工作,但离选民的期望一定还有距离,在今后的工作中,我将不断努力,为广大人民群众的利益,尽自己应尽的义务和责任。

(王富泉)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版