浅议如何深化代表小组活动


发表时间:2017/6/23 15:35:02 位置海宁市人大常委会公共信息网周王庙镇浅议如何深化代表小组活动

浅议如何深化代表小组活动

镇级人大代表活动小组是镇人民代表大会闭会期间,代表开展活动的组织形式,搞好代表小组的活动,是新时期镇人大工作的一项重要内容。发挥好镇人大代表小组作用,对于履行人大监督职能,充分反映社情民意,具有重要意义。下面,结合我们周王庙镇人大的实践,谈几点看法:

1、合理划分代表小组是搞好代表活动的基础。

我们共有镇人大代表71名,市人大代表16名,这些代表分别来自全镇各村、企业、社区居委会等基层单位和镇机关、驻镇单位,代表分布广泛,代表成分多样。为了便于及时开展代表活动,充分调动代表行使职务的积极性,镇人大在换届后对市镇代表小组进行了重新划分,在小组划分上,按照代表居住远近、以及代表行业的不同,采取条块、远近、行业相结合的方法,共分成代表活动小组8个,合理地划分使代表们在闭会期间能够方便及时地参加代表活动,行使代表权利。

2、建立健全代表活动制度是搞好代表小组活动的重要保障。

建立、健全代表小组活动制度,制订好活动的内容,充分发挥每位代表的作用,是深化代表小组活动的重要保证。为了确保代表小组活动的经常化、制度化,镇人大专门在2005年印发了《周王庙镇人大主席团工作制度》,其中就包括镇人大代表小组活动等一系列制度,这些制度对活动的内容、范围,形式都提出了具体要求。镇人大主席团也在每年初下发镇人大代表小组活动指导意见,以便代表开展活动。同时,还要求各小组建立小组活动计划、活动记录,推进和深化了代表小组活动的开展。

3、选配好代表小组长是搞好代表小组活动的关键。

通过近两年的工作实践,我们意识到,代表小组活动开展关键取决于代表小组组长的作用发挥,作为一名代表小组组长,职责就是要做好小组活动的组织、领导、联络、协调和服务工作,将小组每位代表的积极性充分调动起来,使每位代表在执行职务中形成合力,成为推动基层工作开展的骨干力量。为此,在镇人大十五届一次会议上,我们配强了代表小组长,除了二个代表小组由二名经验丰富的村支书担任代表小组长外,其他各个代表小组都由镇人大主席团成员兼任,推动了活动的开展。

4、以专业代表小组形式开展活动可作为深化代表小组活动的有益尝试。

人大专业代表是镇人大代表工作的基础,是代表坚持和反映人民群众根本利益的一种渠道,同时又是代表执行职务、发挥作用的一种好形式,而调研工作是人大代表做好工作、反映民意的重要前提。为了便于活动开展,代表小组也可依据行业特点划分为农业宣传监督组、工业宣传监督组、新农村建设宣传监督组、公共安全宣传监督组等专业宣传监督组,以便开展专题视察活动,使监督工作更具实效性,并可极大地调动广大代表参加活动的积极性、主动性,促进代表之间的交流、提高调研工作的效率。我们将在建立专题调研组基础上,进一步丰富代表活动方式,有效发挥代表作用。

(张依林)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版