周王庙镇新一年人大工作力争三个提升


发表时间:2017/6/23 15:36:02 位置海宁市人大常委会公共信息网周王庙镇周王庙镇新一年人大工作力争三个提升

周王庙镇新一年人大工作力争三个提升

一是加大检查力度,提升监督工作实效。围绕镇十五届人大三次会议上通过的各项决议、意见、建议开展跟踪监督,规范交办程序,建立主席团成员联系意见、建议办理的制度。采取听汇报、视察、调研等方式对涉及周王庙镇域经济社会发展和老百姓切身利益的重点工作、实事工程,群众反映强烈的热点、难点问题开展督查,并积极向政府建言献策,促进问题的解决。组织代表对安全生产、防汛防旱、食品卫生、环境保护、劳动保障等方面法律法规的实施情况进行检查。

二是加大培训力度,提升代表履职能力。采取集中学习、以会代训、收看录像等多种形式,组织人大代表学习党的十七大精神,深入学习《宪法》、《代表法》、《物权法》、《企业所得税法》、《劳动合同法》等法律法规,提升代表的政治理论和业务素质。加强代表意识教育,使代表进一步明确自己的权利、职责和义务,不断提高代表履职能力。坚持和完善联系代表制度,及时听取和反映代表的意见、建议,扩大代表的知情权和参与权,畅通代表议政渠道。开展代表进社区、联选民等活动,密切代表与选民的联系,提高议案、意见建议办理质量,更好地发挥代表的主体作用;加强对闭会期间代表小组活动的指导,丰富活动内容,拓展活动途径,主动为代表履职提供保障。

三是加大建设力度,提升人大工作水平。不断完善主席团的议事程序和工作制度,更好地坚持民主集中制原则;注重探索创新,及时把实践经验上升为制度规范,促进人大工作的制度化、法制化、规范化。树立大宣传的观念,把人大工作、优秀人大代表、人大工作者的先进事迹及时向各级宣传媒体推介,创造一个有利于人大工作开展的良好舆论氛围。加强思想作风建设和业务学习。坚持重学习与重应用相结合,不断提高政治理论水平和业务素养,增强政治敏锐性和政治坚定性,不断自觉地坚持和依靠党的领导。以开展执行力提升年活动为契机,进一步转变工作作风。


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版