长安镇人大组织镇人大代表视察“五水共治”工作


发表时间:2014/5/19 位置海宁市人大常委会公共信息网长安镇长安镇人大组织镇人大代表视察“五水共治”工作
近日,长安镇人大组织20名镇人大代表对“五水共治”工作开展实地视察。代表们先后来到金港、兴福等村了解农村生活污水集中处理试点工作实施情况,并查看了6条“三河”的整治情况。
对于农村生活污水治理,代表们建议,一要坚持试点先行,力求取得实效。试点过程中要重点抓好前“一池一管”,要认真研究实施方案,吸取其他镇在试点工作中的经验教训,做好经费测算,选择合适的材料和施工方法,同时加强工程质量监管,确保质量,使治污设施真正发挥作用。二要加强宣传引导,动员全民参与。农村生活污水集中治理是一项民生工程,是改善农村生活环境,建设美丽乡村的重要举措,在实施过程中要大力宣传,积极动员广大群众参与到此项工作中来,减少并消除因群众的不理解而带来的工作阻力。三要把握工作节奏,全面有序推进。根据上级的工作要求和镇(区)工作安排,在做好试点的基础上,按照时间节点,保质保量完成各阶段的工作任务,稳步推进扩面工作。
对于“清三河”工作,代表们建议,一要全面排摸,不留死角。镇、村、组三级联动,对全镇(区)河道(池塘)开展仔细排摸,建立“三河”清册,全面掌握“三河”情况,同时通过“回头看”和重复排查等方式,实行动态管理。二要坚持“一河一方案”的治理原则。查清每一条“三河”产生的原因,并结合实际制定治理方案,实行“一河一方案”,确保治理措施能够做到标本兼治,取得实效。三要营造全民治水的浓厚氛围。通过走访、广播、报纸等宣传方式,号召广大群众自觉保护水环境,做到不乱丢垃圾、不排放污水污物,争当治水工作的监督员,积极举报破坏水环境的行为。四要认真抓好“三河”治理进度和质量。严格按照上级提出的治理标准和时间要求,根据治理方案,严格落实治理措施。治水办要结合全镇(区)实际,统筹安排,加强对各村的业务指导和督促,确保全镇(区)工作能够按时完成。(长安镇人大主席团)

html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版