人大代表就加强法治建设提建议


发表时间:2017/6/23 15:21:06 位置海宁市人大常委会公共信息网长安镇人大代表就加强法治建设提建议

人大代表就加强法治建设提建议

在构建社会主义和谐社会的新历史条件下,扎实推进发展基层民主法治建设,是和谐社会的当务之急,也是前提和基础。2007年,在政府及各职能部门的正确领导下,紧扣“平安、法治、和谐”三大主线,社会法制建设有效推进,综合治理和“平安创建”工作取得了显著成效。一年来,就长安而言,刑事案件发案数645件,比去年下降1.97%,无重大刑事案件,无重大火灾事故,无越级集体信访,无因矛盾激化引起的民转刑及非正常死亡案件。社会政治持续稳定,治安局势保持平稳,经济运行更加安全,群众生活更加安宁。

但与同时,我们还应该清醒地看到,当前正处在一个社会急剧变化和经济加速发展的历史新时期,各种利益加速调整,产生了一系列新的矛盾和冲突,对社会治安稳定构成严重威胁,影响社会稳定因素仍然不少。从本人走访调查反映的情况看,主要表现为:1、受国际、国内大环境影响,网上斗争形势日益严峻,一些网民利用互联网对一些事迹大肆进行炒作,引发大量网民跟贴,极易聚焦网民情绪而对社会稳定带来影响。2、公安机关排查出的不安定因素案件或群众性事迹中,经济利益主导性明显。如:征地拆迁、劳资纠纷、环境污染、医患纠纷等方面。3、刑事案件发案虽有所下降,但是在持续严打高压状态下取得的,社会治安稳定的基础还比较脆弱的,特别是社会流动性进一步增强,诱发、滋生违法犯罪的消极因素大量存在,外来人员、青少年违法犯罪问题仍然突出,“黄、赌、毒”等丑恶现象屡禁不止,人民群众对此反映强烈。

对此,本人建议:

1、进一步增强对治安工作和执法队伍的保障力。一是加强治安力量保障,政府和政法机关要积极协调,努力争取解决一批经费保障、机构设置、警力编制等机制性、保障性问题,使各职能部门更好地集中精力全面履行职责。长安法庭(包括受理周镇、许村范围),办案人员不到10人,2007年,办理了600起案子;长安派出所在编民警只有23人,长安交警中队只有12人,涉及管理周镇、盐仓道路65公里多,警力不足,工作压力大,职业风险也大。二是要加强科技投入的保障。体现科技强警,如:对交通安全基础设施装备建设的投入,大力推广应用各种科技防范措施,提升社会治安的科技化、信息化水平。三是要加强制度保障。进一步建立完善维护社会治安、推进平安海宁建设的运行机制、责任追究、考核奖罚等相关制度建设,提高办案人员的待遇,对执法有功者要进行精神和物质鼓励相结合,加大宣传弘扬正气,提高治安队伍的威严,有利于执法队伍树立正确的责任感和使命感,以吸引更多优秀人才,建立起一支过得硬的执法队伍。四是要提高老百姓的素质,改善执法环境,保障执法人员不受不法侵害,维护自身权益,有利于增强政法队伍的凝聚力。五是要制定统一的协勤人员管理办法,统一招录、教育培训、待遇、编制等,确保协勤队伍的稳定和素质的提高。

2、进一步增强对外来务工人员的管控力。2007年,长安镇已经登记的外来人口有14261人,办证的有13540人,案发涉及外来人员比例占80%以上,所以不但要按照500:1的比例配备专职协管员队伍,还要保障专职协管员队伍的待遇,按照“分级管理、分级承担”的原则,将新居民管理工作经费纳入同级财政预算,完善经费保障机制;另外要有计划、有组织地加大外来人员法制宣传教育力度,开展各类健康文明向上的文体活动,更好地做好外来人员人口管理服务工作,促进和谐社会建设。

3、根据有关法律法规条款,政府应该将加强对道路交通安全管理纳入工作范围,制定长效计划加强对群众进行安全交通意识教育,法制教育,包括学校、企业、农村、居民等等。

4、政府行政职能还需进一步人性化和“时效制”,加速政府行政执法速度,要进一步加强沟通协调、促进良性互动,提高行政执法和行政诉讼的能力和水平,健全和完善行政争议解决机制,进一步贯彻党中央提出的行政诉讼“保护合法权益、促进依法行政、优化司法环境、化解行政争议”的指示精神,促进依法行政水平的提高,为构建和谐社会提供有力的法治保障。另外政府行政机关作为社会管制者,收集了大量的经济技术信息,是社会上最大的信息管理者,信息是市场制胜的法宝,所以还应进一步大众信息公平化,防止垄断效益。

长治久安,还需夯实基础,社会治安、执法水平、法治海宁工作是一项社会系统工程,既关系到经济发展,又关系到千家万户和每一个人的切身利益,更直接关系到和谐社会建设。党委、政府要协调综合治理、司法行政,为全面推进依法行政创造良好的理论环境,确保行政执法得到全面、正确、有效的贯彻执行,更好地推进公安工作和公安队伍建设,推进构建社会主义和谐社会建设。

(朱明珠)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版