充分发挥乡镇人大作用的几点建议


发表时间:2017/6/23 15:21:15 位置海宁市人大常委会公共信息网长安镇充分发挥乡镇人大作用的几点建议

充分发挥乡镇人大作用的几点建议

乡镇人大作为乡镇国家权力机关,在同级国家机关中居于首要地位。做好乡镇人大工作,意义重大。那么,如何开展人大工作呢?我们认为:
一是要坚持以经济建设为中心,在促进农村经济发展上发挥作用。集中精力搞好经济建设,是党和国家的工作中心,乡镇人大工作必须服从、服务于这个中心。要围绕农业结构调整、促进农民增收等任务,组织代表对当地经济和社会发展中的重大问题开展视察、调查,了解情况,提出意见和建议,监督和支持政府推进工作。要注重发挥乡镇人大代表中致富能手的示范作用,影响和带动更多的农民群众加快致富步伐,为繁荣发展农村经济做出更大的贡献。
二是要在积极推进农村基层民主法制建设上充分发挥作用。乡镇人大作为基层地方国家权力机关,在基层民主法制建设中具有十分重要的地位。要从人大自身的优势和特点出发,积极促进民主政治建设,加强监督机制,维护和保障人民群众政治权利和经济利益。要针对农村的实际情况搞好普法宣传,增强全民的法制观念,使干部懂得依法行政、依法办事,使农民懂得公民应有的权利和义务,了解与自己的生产生活有关的法律法规,做到遵纪守法。要加大法律监督力度,组织代表有计划、有重点地开展法律法规执行情况的检查活动,检查行政机关依法行政情况,督促纠正违法行为,促进严格执法,维护经济和社会秩序,保障农村经济和社会公共事业的顺利发展。
三是要在维护农村社会稳定上充分发挥作用。各级人大代表生活在广大农民群众之中,同农民群众有着直接密切的联系。乡镇人大要注意发挥人大代表的作用,通过各级人大代表把党和国家的路线方针政策、乡镇人民代表大会决议和政府的重要工作向群众宣传,让群众了解并变成群众的自觉行动。要充分依靠各级人大代表,广泛收集社情民意,反映群众呼声,让政府更好地体察民情,了解民意,理顺情绪,化解矛盾,帮助群众排忧解难,维护群众利益,维护农村稳定,凝聚广大农民群众的力量,使党群、政群、干群关系更加密切,齐心协力,把农村工作做得更好,维护农村安定团结的政治局面。


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版