代表小组活动应把握四条原则


发表时间:2017/6/23 15:21:25 位置海宁市人大常委会公共信息网长安镇代表小组活动应把握四条原则

代表小组活动应把握四条原则

人大代表开展闭会期间的小组活动,是代表充分行使法定职权,参与管理地方重大事务的重要渠道。如何提高代表小组活动质量,增强活动效果,笔者认为:

一是活动计划要有超前性。要组织代表小组活动就要根据人大主席团工作安排,提前制定活动计划,让代表们做到一年工作早知道,把代表活动计划列入个人工作日程,及早熟悉法律法规,及早开展调研研究,提高活动的计划性和可操作针,实现活动的制度化、规范化、经常化。

二是活动内容要有针对性。代表小组活动内容要与人大主席团工作监督和法律监督的实际结合起来。要围绕党在各个阶段的中心工作开展活动,推动党委中心工作的开展;要围绕有关法律法规贯彻实施开展活动,推动法律法规在本行政区内的贯彻实施;要围绕人民群众普遍关心的“热点”、“难点”问题开展活动,推动问题解决,赢得群众信任。

三是活动形式富有多样性。开展灵活多样的代表小组活动,既能开阔代表视野,拓宽活动渠道,又能使代表多方面听取群众的意见和呼声,监督和促进政府搞好工作。实践证明,代表小组参加人大主席团组织的统一活动与小组个别活动相结合;小组集中活动与代表个人活动相结合;开展学习活动与调查、视察相结合;系统活动与专题活动相结合;固定活动场所与轮流到代表所在单位学习并视察其工作相结合等做法,都很丰富多彩,灵活有效。

四是活动结果要体现出实效性。代表小组开展活动,主要目的就是了解情况,督促政府改进工作,解决实际问题。因此,一方面在代表活动前就要认真学习法律法规和党的方针政策,全面了解党委和人大的总体要求,明确活动标准和尺度。另一方面,在调查研究、视察检查基础上,针对问题和不足,提出有分析、有措施、有较强指导意义的建议意见,并配合人大主席团搞好督办工作,推动政府抓好落实,增强活动的实际效果。


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版