长安镇人大确定2008年工作要点


发表时间:2008/2/1 位置海宁市人大常委会公共信息网长安镇长安镇人大确定2008年工作要点
长安镇人大确定2008年工作要点
新的一年,长安镇人大主席团将围绕中心、履职尽责,着力 “四个进一步”:
一、突出重点、服务发展,进一步提高依法履职水平 全面贯彻落实监督法的各项规定,把关系改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,作为监督工作的重点内容,综合运用听取和审议专项工作、执法检查等经常性监督形式,切实提高监督实效。要努力提高监督工作的社会参与面,增强监督审议的透明度,依法做好向代表通报和向社会公布工作,自觉接受人大代表和人民群众的监督。
1、关注宏观经济运行,推进创业创新。立足转变经济发展方式,坚持好字优先、好中求快,以创新提升创业,以创业促进创新,着力推进科学发展。听取和审议镇政府关于工业经济运行情况汇报,视察花卉市场建设进展情况。进一步推动经济结构、产业结构的优化调整,努力提高经济发展的质量和效益,真正做到又好又快。
2、努力推动改善民生,促进社会和谐。围绕群众迫切要求解决的民生问题,着力改善和保障民生,听取和审议镇政府关于2008年度实事工程进展情况汇报,关于镇十六届人大三次会议代表议案、意见、建议办理情况汇报。对落实廉租房和经济适用房制度,农村垃圾有偿服务全覆盖情况进行视察检查。加强对就学、就医、住房、社保等工作的监督,努力使全镇人民学有所教、病有所医、老有所养、住有所居,积极构建社会主义和谐社会。
3、加强法律监督,推进“法治长安”建设。以保证法律法规在本镇得到遵守和执行为己任,把关系改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重要法律作为检查的重点。以土地集约利用和闲置土地的依法处置为重点,检查《中华人民共和国土地管理法》贯彻实施情况;以食品安全为重点,检查《中华人民共和国食品卫生法》贯彻实施情况;通过检查强化法律监督,保障公民的合法权益。
二、加强联系、服务代表,进一步提高代表工作水平
1、认真做好代表议案建议的督办工作。按照代表议案建议批评意见办理规定,对人代会代表议案建议拟定承办意见,做好交办督办工作,特别是要加强对重点代表建议的督办,强调见面率,不断提高办理质量;加强对代表建议“老”问题和代表建议答复不满意件的督办力度,对镇十六届人大一次会议代表建议办理工作情况进行“回头看”,督促政府加强调研、科学规划、落实工作,推动问题的有效解决和落实,充分发挥代表建议的作用。
2、积极组织闭会期间的代表活动,确保代表知情知政。加强对闭会期间代表小组活动的指导,对代表工作和活动提出指导性意见。巩固和维护代表联系选民制度,代表向选民征集意见、建议等行之有效的形式,进一步提高代表活动的实效。及时向代表提供信息资料,为代表知情知政、依法履职提供服务和保障。加强代表培训工作。提高服务工作质量,依法保障代表权利。
三、增强素质、创新务实,进一步提高自身建设水平
1、坚持党的领导,转变工作作风。增强党的观念,自觉接受镇党委领导,坚持和完善向镇党委请示、报告制度,从制度上保证全面贯彻党的路线方针政策。深化作风建设年活动,创新人大工作。通过视察活动,提出更切合实际的意见、建议,支持政府各项工作的顺利推进。
2、加强和改进人民代表大会制度的宣传。坚持服务大局、突出亮点和“三贴近”的原则,积极探索人大监督与舆论监督相结合的有效机制,积极为《海宁人大》、《海宁人大信息》、海宁人大网以及《人大园地》、“人大之声”、“人大视线”等宣传载体和专栏专题供稿,进一步提高人大工作宣传水平和信息质量。


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版