人大代表应唱好四部曲


发表时间:2017/6/23 15:22:10 位置海宁市人大常委会公共信息网长安镇人大代表应唱好四部曲

第一曲,是保证出席会议。出席人代会既是代表的神圣权利,也是代表应尽的义务。所以说是权利,是说代表出席会议受法律保护,任何人无权以任何理由妨碍以至剥夺代表的此项权利。所以说是义务,是说代表受选民之托,代表选民参加管理国家事务,不能以任何借口而推诿出席会议,否则即是失职,就是不称职的。故代表法规定:未经批准两次不出席本级人民代表大会会议”的代表要“终止”其代表资格。

第二曲,是充分发表自己的意见。代表法规定代表要参加各种会议,列席必要的会议。“审议列入大会议程的各项议案和报告”,充分“发表意见”,并且也规定:“代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。”因此,代表发表意见要畅所欲言,各抒己见,纵横议论,民主决策,决不能搞形式,走程序,成为跑龙套的“演员”。

第三曲,是提出有质量的议案。代表依照法定程序,提出属于本级人民代表大会职权范围内的议案,是代表在大会期间当主角的重要标志之一。只有代表最大限度地关心本地区经济和社会发展现状和前景,才能提出有真知灼见的议案,全身心投入地参政议政,关心国家大事。

第四曲,是充分行使决定权。人民代表大会的决定是经过表决得到多数以至全体代表同意的,是他们的意志的表现。这里的代表意志决不是个人的意志,而是集中了全体人民的共同意志,通过决定,成为国家意志。因此,代表要克服“自我”,排除“小区域”,把分散在人民中各个人的意志集中起来,成为统一的意志,经过集体讨论,决定重大事项,最终实现人民管理国家事务的权力。

(长安镇人大办)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版