许村镇人大建立三项机制助力“五水共治”


发表时间:2017/6/23 11:01:15 位置海宁市人大常委会公共信息网许村镇许村镇人大建立三项机制助力“五水共治”

一是建立视察联动机制。组建36个代表监督小组,划分视察区域,对镇域范围内5条市级河道、13条镇级河道和203条村级河道进行定期视察。对代表视察反映的问题以书面形式统一交由相关部门办理,对个别重大问题,镇人大提出明确的办理答复期限,对发现的违法违规问题及时转交许村行政执法局进行查办。通过听取工作汇报、落实代表全程监督、强化执法办案等,积极构建“人大、政府、执法局”三位一体的工作联动机制,提高代表建议办理效率,确保代表视察意见“件件有着落,事事有回音”。

二是建立走访调研机制。结合群众路线教育实践活动,要求代表在深入走访选民、听取意见建议的基础上,落实“六必联”,即代表在选区联系至少1名“三小组长”、1名老干部或老党员、1个困难户或困难党员、1个种养大户、1家小微企业、1条“三河”。在走访过程中发挥好代表的桥梁和纽带作用,广泛动员社会各界力量参与到治水护水的各项行动中。同时代表小组选取一个调研课题,认真查找 “五水共治”工作中存在的问题和薄弱环节,提出有针对性的意见建议。要求代表小组5月底前形成调研成果,并适时组织一次成果交流活动,为政府重点工作的推进贡献力量。

三是建立督导考评机制。充分发挥镇人大主席团监督职能作用,组成“五水共治”督导组,参与每月《许村焦点访谈》摄制。督导组成员每月对全镇范围内的河道污染现场进行拍摄,在机关夜学时对其进行曝光,并全程跟踪问题处置情况。进一步完善代表履职考评办法,要求代表带头遵守治水护水法律法规,自觉抵制、制止各种违反治水护水法律法规、破坏水环境、水资源和水利设施等的行为,主动参与各类治水护水活动。对兼任河道“河长”的镇人大代表,将该河道的日常管理与代表年度考评和干部使用相挂钩。(许村镇人大主席团)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版