当好人大代表,为人民群众尽职尽责


发表时间:2017/6/23 10:59:47 位置海宁市人大常委会公共信息网许村镇当好人大代表,为人民群众尽职尽责

当好人大代表,为人民群众尽职尽责

要当好人大代表就要时刻牢记人大代表肩负的重任,善于体察民情,敢于为民代言,实实在在做人,踏踏实实办事,以一名人大代表的良好形象,为发展农村经济,维护社会稳定,做出积极的努力。

一、增强代表意识,提高自身素质,是当好人大代表的前提。

人大代表受人民委托,参与管理地方国家事务。人大代表要具有先进性和代表性,先进性就是要具有较强的依法履职意识和参政议政能力。代表性就是要最大限度地反映社会各阶层各方面选名的意见、愿望和要求。这就要求代表要具有敏锐的观察力、鲜明的政治观点和处理问题的能力。这种能力从哪里来?我认为只有通过不断的学习,提高自身素质,增强代表意识。这样才能更有效地发挥人大代表的作用,不负人民的重托。要在两个方面下功夫。一方面坚持学习理论。要强迫自己每天抽出时间读书看报、学习文件,学习邓小平理论、三个代表重要思想,注重学习《宪法》、《地方组织法》、《代表法》及相关法律法规。同时要积极参加人大举办的各种活动,从中吸收丰富的知识,不断提高自身的素质。另一方面积极参加代表活动。通过代表活动了解民情民意、学习经验、增长才干。参加活动也是在履行代表职责,这既是代表的权力又是代表的义务,如果当一名代表不履行责任,不参加活动,也就失去了当人大代表的意义。基于这种认识,我自从当选镇代表以来,始终积极认真地参加每一次活动,不管是代表大会还是小组活动或者是视察、座谈,我都能召之即来,即使是有重要任务我也要以代表活动为主,合理安排时间,保证活动的出席率。

二、善于体察民情,敢于为民代言,是当好代表的先决条件。

人大代表是党和人民群众联系的桥梁和纽带。作为人大代表肩负着一方百姓的厚望和重托,是人民群众根本利益的忠实代言人,决不仅仅是会议代表、荣誉代表。实践使我体会到作为人大代表,首先要敢于为民代言,善于为民奔波,这是群众对代表信任不信任的先决条件。为此,在工作中我紧紧围绕群众关心的热点、难点问题,积极反映群众的呼声。一是会议中积极谏言献策,把平时掌握的有关情况反映出来。在市人代会上我对失土农民的合作医疗、70周岁老人生活补助政策的完善都积极发表建议,并当场得到市领导的认可。二是会前会后积极书写建议,把它看成神圣的权利。如解决村庄整治以点带面,解决农民贷款难的建议等都不同程度地得到了解决。在建议的内容上,立足辖区一方热土,把群众关心的难点、热点作为我建议的重点。百姓关注衣、食、住、行,我就细心观察,如东西大道许巷段过往的车辆拥挤,互不相让,学生横过马路有危险,我在人大会议上多次提建议并被采纳。学生的安全得到了保证,交通事故也大大减少。这几年空车配货许巷集镇人来车往,发展迅速,但由于管理上还不规范,出现了许多矛盾,业户占道经营、交通堵塞,群众反映极其强烈,为此,我利用提建议的形式向人大作了反映,得到了有关部门的答复。同时,我坚持持之以恒的精神,问题解决不好就继续反映,并且自己到有关部门去面对面沟通,使问题有望解决。

在建议收集形式上,我采取了两种方式:一是走下去。就是深入到群众中去,取得第一手材料。多年来不管工作再忙,我必定挤时间到村民组和农户家中转转,了解村民群众的衣、食、冷、暖,也为自己作为人大代表写议案、提建议有了题材。二是请上来。去年我根据市镇人大安排代表听民生的活动,坚持发挥选民的作用,采取召开部分选民座谈的形式,征求群众对村里和政府的意见,我都及时向有关部门作了反映,通过走下去,请上来的做法,使我深深地感到,代表只有深入了解情况、充分反映民情民意,上情下达、下情上传,才能履行好代表的职责,才能发挥好党和政府与人民群众联系的桥梁纽带作用。

三、实实在在做人,踏踏实实做事,是当好人大代表的根本。

人民选我当代表,我当代表为人民,这是群众对代表的要求,也是我当好人大代表的出发点和落脚点。作为人大代表不仅要积极参加活动,反映群众的呼声,更重要的是要增强为民立言行事的责任感,要时刻把群众的冷暖记在心上,想群众之所想,急群众之所急,村里是最基层的群众组织,也是一方热土的父母官,我们所担负的工作,无论从人大代表的角度,还是从村党支部书记的角度,为百姓扎扎实实地办事是我义不容辞的责任。为此,我把实实在在做人,踏踏实实做事当成我的首要任务。

一是心想群众,改善村民生活环境。抓好道路硬化工作,通过以组、农户筹资为主,村级补助为辅的方式,开创村补户筹共建道路,村里农户共同投资420万元完成了村通组、组连户道路26公里。抓好村庄绿化工作,我们围绕打造生态绿化村庄的目的,2007年启动“绿化优美村庄”工作,共投入23万元,完成道路绿化19公里,村庄绿化率达到36.74%;河道绿化79.3亩,人均公共绿地3.91平方米,农户庭院绿化比例达到90%。抓道路亮化工作,投入15万多元,完成长度1.2公里的村主干道的亮化,改变原先村内夜间无灯光的落后面貌,丰富、方便了村民夜间休闲活动。卫生洁化,2007年5月至10月份,我们组织专门力量,动用挖掘机410个工时,农用车4635车次,集中清运卫生死角垃圾3892吨,重新复土6000多方,耗用劳力5600工时,涂刷墙面13000平方米,处理粪缸137只。推行企业、商店、农户垃圾收集有偿服务,对全村个私企业、35家商店和896户农户实行垃圾上门收集;铺设生活污水处理管网12.2公里,建造净化池339立方米,沼气池102只。抓河道净化工作,村内4.67公里引水河道得到疏浚,对村内两条河道的村庄内主河3000米河岸衬砌了生态河石岸,出台了河道整治和保洁工作制度,落实了长效保洁机制。二是倾注心血,抓住经济不放松。积极鼓励引导个私经济发展,目前全村企业70多家,500万以上规模企业6家,2007年实现销售收入5.1亿元,个私经济已成为村内新的增长点;抓住本村区位优势,因地制宜成功开发村公共服务中心,引进和发展了一批便民超市,生产资料供应点为全村的社会建设注入了活力。海宁轻纺科技工业园规划以我们许巷村为主,我抓住这一发展机遇,千方百计想办法,实实在在拼全力,下大力气狠抓工业园区征地工作和标准厂房建设,在整地工作中,我几乎没有星期天,没有节假日,我这样执着干事业的精神感动了10个村民组的老百姓,第一期征地256亩,第二期征地1100亩,相继顺利通过。50多家企业已入园生产,园区的发展和标准厂房的出租投入为全村各项工作的开展打下了良好经济基础。先后被评为浙江省全面小康建设示范村、嘉兴市文明村、嘉兴市卫生村、嘉兴市科普示范村和海宁市先锋工程“五好”村党组织、海宁市文化阵地建设示范村等荣誉。

近年来,我作为人大代表,为人民群众做了一些工作,党和政府以及社会各界给予了我许多鼓励和帮助。我愿和各级人大代表共勉,密切联系群众,不断加强学习,努力提高履行代表职务的能力和水平,更好地发挥代表作用,不辜负人民对我的信任和重托,以自己的实际行动实践“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言。

(徐国水)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版