许村镇人大2008年工作重点


发表时间:2017/6/23 10:59:23 位置海宁市人大常委会公共信息网许村镇许村镇人大2008年工作重点

许村镇人大2008年工作重点

2008年是全面贯彻落实党的十七大精神的起始之年,是实施“十一五”规划承上启下的重要一年,也是建设更高水平小康社会的关键之年。做好2008年的人大工作,意义重大。2008年镇人大主席团工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,围绕全面建设更高水平的小康社会、努力构建社会主义和谐社会这一目标,在镇党委的领导和市人大常委会的指导下,加强监督推动发展、依法履职推进法治、务求实效促进和谐、突出主体发挥作用,进一步开创人大工作新局面,为许村经济社会又好又快发展作出积极的努力。

一是围绕中心,服务发展、强化监督,进一步提高依法履职水平。

牢固树立和认真落实科学发展观,全面贯彻落实监督法的各项规定,把关系改革发展稳定大局和关系群 众切身利益、社会普遍关注的重大问题,作为监督工作的重点内容,自觉接受人大代表和人民群众的监督。

1、以经济又好又快发展为目标,推进科学发展。紧紧围绕经济又好又快发展这一中心,推进科学发展,重点听取政府对工业区块建设和构造基地平台工作的汇报;围绕打造轻工业制造基地的发展目标,有的放矢开展调研,不断优化产业结构,为企业发展构筑良好的平台。

2、以改善民生为重点,促进社会和谐。围绕群众迫切要求解决的民生问题,着力改善和保障民生。我们将以组织市、镇代表对新的《劳动法》,《安全生产法》、《环境保护法》等法律法规开展视察和检查为主要抓手,以群众的利益和需求为出发点,具体开展相关工作,切实改善民生,促进社会和谐。

二是密切与代表的联系,提高代表工作水平。

1、认真做好代表议案建议的督办工作。严格按照相关规定,对人代会上代表提出的议案建议,做好交办督办工作,不断提高办理的质量。

2、积极组织闭会期间的代表活动,确保代表的知情知政。在闭会期间积极组织代表参加视察、调研、执法检查、座谈、走访等活动,注重开展人大代表小组活动,及时向代表提供信息资料,为代表知情知政、依法履职提供服务和保障。

3、注重代表的学习和培训工作。进一步完善联系代表的各项制度,组织代表认真学习《地方组织法》、《代表法》等有关法律法规。积极创造条件组织代表参加相关的培训,切实提高代表的素质,更好的履行代表的职责。

三是加强人大主席团自身建设,提高人大工作水平。

牢固树立党的观念,坚持党对人大工作的领导,重大问题及时向镇党委请示汇报。进一步健全学习制度,认真组织主席团成员学习政治理论、法律法规和人大工作业务知识,不断提高做好人大工作的政治理论和业务水平。切实转变工作作风,深入基层,深入群众,充分发挥人大了解民情、反映民意、集中民智的作风,更好地为我镇现代化建设服务。切实加强各项制度建设,严格按照法定程序和工作制度办事,不断促进人大工作的规范化、制度化。


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版