情为民所系,努力当好人大代表


发表时间:2017/6/23 10:58:18 位置海宁市人大常委会公共信息网许村镇情为民所系,努力当好人大代表

人大代表不单单是一种职务、一种荣誉,更是一种责任。只有时时把人民群众的事放在心上,勇于反映,才能为促进社会经济的发展,为构建和谐社会贡献微薄的力量。

情系农村教育

许巷中学现有学生2000多人,生均占地面积、生均建筑面积和省万校标准化建设有关要求相差甚大。为此,在市十三届人大一次会议期间,我提出了关于要求许巷中学东移的建议。二次会议时该项目已立项,市财政也安排了一定的经费。但到今年8月份,征地尚未有动静。为此,又在多次会议上提出要求加快许巷中学东移征地速度的建议。在今年教师节慰问时,镇长明确表态,要加快该项工作的进度。

在征询选民意见和个别交谈中,了解到,目前招聘教师的办法存在一定弊端,如许村镇中心去年招聘16位新教师,包含2位体育教师在内,全部是女的,而此前招聘工作却没有相关学校的负责人参与,招聘教师与实际岗位的匹配程度出现脱节,新招聘教师难以保证具备应有的教师素质,严重影响了农村教师队伍建设和农村学校教育质量的提高。为此,在市十三届人大二次会议分组讨论时,提出了改革招聘教师的办法和尽可能多招师范类毕业生的建议,现已被基本采纳。

村校偏多是海宁的一个历史遗留问题,浪费国家资源、影响办学效益、影响教育质量的情形显而易见。当了解到海宁范围内老许村、老许巷、辛江等地村校偏多,直接影响到教育均衡发展的情况时,在市人大召开的教师代表坐座谈会上提出了加大布局调整力度,加快撤并村校的速度的建议,以供上级有关部门在布局调整时作决策参考。

情系外来务工人员子女就学

外来务工人员为海宁的经济社会发展作出了积极的贡献,他们同样是间接或直接的纳税人,他们的子女理应受到和本地学生同等的教学待遇。

当我看到外地两姐妹,一个四年级,一个两年级,而掌握的文化程度只能写自己的名字时;当我听到大麻民工子弟学校的学生在参加许村某小学的入学考试只考了16分和0分时,我的心被深深的震撼了。

我们的培养目标是合格的社会主义建设者和接班人。这样的文化程度如何当一个合格的建设者?更不用说接班人了。

为此,我在一次会议分组讨论发言中提出了财政加大对民工子弟学校补助的建议,在二次会议的分组发言中提出了外来民工子女享受义务教育待遇的建议。现已被逐项采纳。

情系民生中的其它事项

人民群众无小事。有的事情,看似小事,但处理不慎,可能引发社会矛盾,不利于社会稳定,不利于和谐社会的构建。

许村镇为改观市容,搬迁了原在居民住宅区附近的垃圾中转站。附近居民习惯了在这一地倒垃圾,但又没有垃圾桶,致使风大时纸屑等遍地都是,严重影响市容。经多次向环卫站和镇分关领导反映,解决了这一问题。

调查中了解,失土农民养老保险参加后同时享受大病医疗保险,但不能同时享受农村居民合作医疗保险。有关政策规定,大病医疗保险只有住院后可报销部分医药费,而门诊不能报销,需全部自费。带来的问题是失土农民不管大病小病都去住院,无形中增加了财政支出。为此,在有关会议上提出这一问题,希望能要妥善解决。据反映,自今年7月1日起失土农民凭医疗卡门诊亦可报销20%的医药费用。

最近,在代表信箱中收到联合街石桥一组来信反映:该组28户共118人,原人均耕地0.903亩,由于该组紧邻镇区,现已被17个单位征地,都是道路征用和行政事业单位征地,因此征地补偿费较低,且失土农民参保仅18人。这一情形虽然是历史遗留问题,但失土农民的权益明显受到了侵害。为此,建议政府妥善解决历史遗留问题,适当提高征地经济补偿,扩大失土农民参保名额,供政府决策时参考。

我当人大代表已连续多届,我常被其它代表为发展社会经济建言献策的热情所感染,从而坚定了要为人民当好代表的信念。要用心去感触民生,用情去反映民意。深入社会,深入生活,深入实际,深入各种群体,倾听他们的心声,反映他们的要求,为促进社会经济发展,构建和谐社会做出更大的成绩。

(市人大代表 张澄辉)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版