从群众中来,到群众中去,认真履行人大代表职责


发表时间:2017/6/23 14:28:44 位置海宁市人大常委会公共信息网代表风采从群众中来,到群众中去,认真履行人大代表职责

在海洲街道南郊社区,被征用的土地中教育用地有500余亩。周边都是学校,但社区幼儿面临着“周边公办幼儿园入学机会小,中心幼儿园上学不方便”的大难题。

2014年开始,城区公办幼儿园招生实行‘户籍优先’制度,但由于我们属于新型农村,都是自建房没有房产证,所以被排除在第一批报名之外。”这个问题让市十四届人大代表、南郊社区党总支书记姜新妹很忧心,没有第一批入园报名资格,即使第二批预报名成功,还要进行摇号,这让南郊社区幼儿要到周边公办幼儿园上学的机会更渺茫了。

按照规定,南郊社区被划入到海洲街道中心幼儿园,但是幼儿园新址在双凤村,距这有7公里。“接送小孩的一般都是爷爷奶奶辈,上下学很不方便,路上的安全堪忧。”姜新妹说。

除了南郊社区,联合、新桥、新庄、东长等农村社区也存在同样的问题。为此,姜新妹在市十四届人大四次会议上建议以城乡一体化、公共资源均等化的原则,让非城区户口的居民享受与城区居民同样的待遇,放宽公立幼儿园入园条件。

这个议案由市教育局主办、海洲街道办事处协同解决。“考虑到相关家长的诉求,在尽量挖掘幼儿园招生资源的基础上,先对部分农村社区予以照顾。”姜新妹说,2015年,海洲街道南郊社区等5个农村社区纳入城区公办园的第一批招生计划,允许到海洲街道区域内5所公办幼儿园报名登记。

今年人代会上,姜新妹将关注点聚焦到了社区高龄独居和失能老人照料难问题上。姜新妹说,南郊社区居家养老服务照料中心即将启用,但社区在中心管理中陷入困境,社区专职管理人员及专业护理人员尚未落实,无法为老人提供优质服务,同时,在运营成本方面农村社区负担大。

对此,姜新妹建议市财政要落实经费保障,同时,市社会养老服务指导中心为社区配备专职管理人员及专业护理人员,使社区养老服务照料中心尽快运行,切实解决社区高龄独居和失能老人照料难问题。


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版