因为我们是一个整体


发表时间:2017/6/23 14:44:48 位置海宁市人大常委会公共信息网代表风采因为我们是一个整体

  2014年初,海宁市人大代表陈敏与其他市、镇人大代表集体签下了一份参与“五水共治”关心母亲河溪——共建美丽丁桥的倡议书。红红的倡议书上,“陈敏”两个字代表的是承诺,是责任。
  “每周不少于2次巡查,每个月进行2次以上的船上打捞作业。”这是陈敏给自己定下的任务,而他实际所做的远远超过这个量。
  丁桥镇的各条河道边都树立着一个告示牌,上面写着河长、监督员、保洁员的名字,可笔者发现,有些人大代表既是监督员,又是河长或保洁员。在永胜村河道边的告示牌上看到,陈敏一人肩负着三重角色。当笔者找到陈敏时,他正带着组员坐着船在江介堰桥港打捞水面垃圾。
  “经常看到他们来这里打捞水草和漂浮物。如今这条河跟以前比,大变样了,还有人来钓鱼呢。”看着眼前清澈的江介堰桥港,住在河边的郭大伯这样告诉记者。
  “你是永胜村河道的监督组长,怎么会跑到民利村去治水?”看到笔者一脸的疑惑,陈敏笑着回答:“我们几个村是紧挨着的,村的分界线基本上就是河道,一条河道流经几个村,像永胜村与民利村,河面保洁属民利村,河岸则是永胜村的。水是一体的,我们治水也应该是一个整体。所以,平时我们经常交叉监督、互相配合。假如大家都推诿扯皮,是不能根治水问题的。”轻描淡写的几句话,却道出了治水的真谛。正是带着这样的想法,陈敏的监督小组与民利村的监督小组通力合作、互相监督,使江介堰桥港2014年成功摘掉了全市最黑臭河道的帽子。


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版