今晚要上“焦点访谈”


发表时间:2015/3/10 11:12:02 位置海宁市人大常委会公共信息网代表风采今晚要上“焦点访谈”

“老杨,去哪儿?”“哦,今晚要上焦点访谈!”“啊?上央视了?”“不是,镇里的……”一天傍晚,海宁市许村镇人大代表杨农富吃过晚饭急匆匆往镇里赶。这天,镇里的“焦点访谈”正式启动。

“焦点访谈”是2014年海宁市许村镇在“五水共治”中推出的集中曝光平台。在镇机关每个月集中夜学时,“焦点访谈”通过视频、照片把近期排查发现的全镇“五水共治”中存在的问题一一曝光,事后还通过政务网络、微博微信等平台向全镇老百姓公开。被“焦点访谈”曝光和当场点名的责任单位,必须在一个星期内拿出整治方案,限期解决问题。镇人大则组织市、镇人大代表成立监督小组,对问题处置情况进行跟踪监督。
  “原来只是通过书面反映问题,现在有了视频、照片,更直观了。”镇人大代表杨农富是监督小组成员之一。他家附近是海杭建材市场,市场西侧集中了上百家切割石块的加工厂,石块切割与清洗过程中产生的大量废水,经过简单沉淀后便直排入河,致使加工厂南侧的那条小河成了“牛奶河”,河面上还漂浮着一层油污。了解这一情况后,杨农富向经营者宣传、劝说了多次,可经营户认为用普通的沉淀池过滤一下再排入河道就不会影响河道水质了。可事实上,杨农富发现,大多数加工厂的沉淀池由于长期未清理,里面蓄满了沉淀物,根本起不到过滤净化作用。
  为此,杨农富将问题拍照后,一边向镇人大反映相关情况,一边又将该问题提交“焦点访谈”进行曝光,而他所在的监督小组则启动了跟踪监督。一个问题,两条途径反映,统一提出处理意见:一是解决切割石材废水排放问题;二是改造提升市场整体,石材加工部分要求易地搬迁,限期两个月完成。
  “现在河水比较清澈了,从照片上可以看出,两岸都种上了绿化,有小鱼了。”“这张是正在改造的生产功能性用房”“这张是那个加工车间”……第五期“焦点访谈”中,杨农富把拍到的回访照片与之前的照片一一对照,并向与会人员汇报跟踪监督效果。
  2014年,许村镇“焦点访谈”曝光问题41个,在镇人大督导组的跟踪监督下,已经解决或正在解决32个,列入计划解决9个。“我们是代表,也是许村人,许村美了,海宁会更美。”许村的代表监督小组成员都这么说。


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版