“不会算账”的榨菜老板


发表时间:2017/6/23 14:55:07 位置海宁市人大常委会公共信息网代表风采“不会算账”的榨菜老板

  封益生,海宁斜桥榨菜有限公司总经理,海宁市人大代表、斜桥镇人大代表。
  榨菜产业的兴起与发展带来了经济效益,也加重了环境负担。从地里的一个个“菜疙瘩”变成鲜美的榨菜包摆上各家餐桌,需要经过12道工序,整个过程要产生大概40%的废水和废料,其中榨菜腌制废水具有高盐、高氮、高有机物、重酸性的特点,而高盐度对常规废水生物处理有明显的抑制作用,致使该类废水处理成为一大难点,处理成本不低。不少企业为了追求经济效益,不愿花钱改造污水处理设施,结果每天几百吨的废水直排入河,致使洛溪水渐渐变黑、发臭,周边土壤酸碱性改变,大批种植的蔬菜也被污染,老百姓们怨声载道。
  封益生觉得,作为人大代表,作为榨菜企业的“领头羊”,不仅自己要控好污染源头,还要在行业中起到表率作用。2010年,他率先投资30万元将厂里的废水全部纳入市政管网。2013年,又投入150万元对厂里的污水设施进行改造升级,使生产废水预处理后的PH值从4.5强酸性调整到7左右,COD、氯化钠含量也大幅下降,实现了达标入管网,有效破解了蔬菜加工企业的污水处理难题。
  但是腌制过的废料怎么办?从农民那里收购的新鲜榨菜只经过简单去腐叶、去泥处理,腌制后还要去掉一部分叶柄和根茎,这些东西新鲜时是个“宝”,可经过腌制后就成了“祸”。封益生想到了改“毛菜”为“净菜”,就是要求农民卖给公司的新鲜榨菜要符合直接做半成品的要求,农户削下的叶子和根茎则可回田当有机肥。于是,封益生倡议全市榨菜生产企业都改“毛菜”收购为“净菜”收购。
  然而,作为全市蔬菜协会会长,封益生的倡议并没有得到其他榨菜企业的支持,有人笑他“不会算账”。因为这样一来,不仅农户的用工量要增加1/3左右 ,“净菜”还比“毛菜”轻了10%,这些成本差价都需要企业来承担。但封益生却算了另一笔账:收购“净菜”原材料总量减轻,企业在加工环节可以减少10%15%的用盐量,同时产生的废料也可以减少70%左右,污水减少10%,利用率提高15%,治污成本大大下降。这其中的收益,对于收购“净菜”新增加的成本来说,是“小巫见大巫”了。
  “无论是作为一名企业老总还是一名人大代表,都应该有一份担当。”为此,封益生为自己新一年定下了目标:要加大本地的宣传力度,还要让周边县(市、区)的同行都加入到“净菜”收购的队伍中来。


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版